注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新刚工笔人物画艺术交流

水墨年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

水墨年华,大学本科学历,省学术技术带头人,区十大杰出青年,中小学校长,高级教师。2001年批准为河南省美术家协会会员,现为中华民间书画家联合会会员,中国画院画师、一级美术师,区美术家协会副主席、秘书长。自幼酷爱绘画,从事国画人物创作20余载,参加国内各级美展频频获奖,作品被相关艺术机构和个人收藏,电视台和报社曾专题进行报道。作品以中国工笔人物为主要表现形式,创作内容多为领袖、名人、民俗及意笔钟馗题材,技法上将西画结构明暗与中国传统线描结合,画风淳朴、严谨、写实,注重内涵,形神兼备,形成了独特的艺术风格。

规律  

2012-11-08 07:34:18|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何事物都有规律,无论生活还是工作。自孩子升入初中,为了督促孩子学习,我完全改变了以往自己的作息规律,由于提前有思想准备,慢慢也就适应了。

在单位也是如此,阶段性常规工作比较有规律,什么时间做什么事怎么做谁去做都是按照习惯性思维去考虑安排,教学工作中怎么熟悉教材,何时备课,如何实施教学过程,也会用以往的思维方式和规律去实施,有了规律一切均可按老方法老步骤按部就班依次进行,此过程比较容易操作相对轻松,结果虽然略显保守但也不会出现大的意外和险阻,或许这是更多人情愿保守也不愿去冒险创新的理由吧。试想,如果逆规律而行之会出现什么情况呢?

一种是有能力把控好的人会尝试独辟蹊径,以新感受新面貌实施,因为换了一种心情去工作,可能会走出一片新天地,换了一种方法或许会出现意想不到的结果,甚至会达到事半功倍的效果,问题也会随着迎刃而解。另一种情况则是盲目改变,不结合实际就改变规律性操作,也没有做好预防的各项准备和防范措施,结果定是不被大家所认同。

打破常规、标新立异也是创新的表现,在新课改的环境下改变以往习惯性的教学模式和方法会给学生呈现出一种面目一新的感觉,进而调动学生的学习自主积极性,有助于提升学习效果,但前提必须是有充分准备(心理、技术、能力),预见性的规划下一步工作动态,即使改变常规性方法不能适应工作要求也可以随时进行调整,无碍大局和整体工作的推进。按规律性的结果去思考,操作时灵活掌握,逆向思维去实施,相互比较取其优而行之,多了选择性也就确保了工作效果。

社会有了规律可以更加和谐,生活和工作有了规律可以更自如。我们不能做固守传统不变的保守主义者,更不能成为不切实际、随波逐流、盲目改变的“潮人”,只有结合实际,脚踏实地探寻事物发展的规律不断加以总结升华,进而形成在传统的根基下有独特思想和个性发展的“时尚达人”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018