注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新刚工笔人物画艺术交流

水墨年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

水墨年华,大学本科学历,省学术技术带头人,区十大杰出青年,中小学校长,高级教师。2001年批准为河南省美术家协会会员,现为中华民间书画家联合会会员,中国画院画师、一级美术师,区美术家协会副主席、秘书长。自幼酷爱绘画,从事国画人物创作20余载,参加国内各级美展频频获奖,作品被相关艺术机构和个人收藏,电视台和报社曾专题进行报道。作品以中国工笔人物为主要表现形式,创作内容多为领袖、名人、民俗及意笔钟馗题材,技法上将西画结构明暗与中国传统线描结合,画风淳朴、严谨、写实,注重内涵,形神兼备,形成了独特的艺术风格。

“传统与创新”随想  

2012-10-21 20:55:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周口市第一届美术作品展终于在大家的期待中开幕了,我和其它画家及诸多美术爱好者们在展厅里留连忘返,认真品味着每一幅参展作品中的魅力和技巧,感受作品带来的震撼。这次美展也是周口市几十年来首次大型综合美展,参加的不乏声名显赫的本土名家,也有一些上进的年轻人的美术新作,更多的是来自各行各业的美术爱好者,在这里大家不论年龄,不论身份,以画会友,可以称得上是周口美术界的首次盛会。我与众多参与者都有一样的心态,贵在参与,不论奖项如何,相互交流,取长补短。

我参展的这幅工笔创作《守望》从开始构思、收集素材、画素描稿到在宣纸上正式绘制,全程共用了半年时间,当然全部是节假日和晚上,因为白天我单位工作太忙,根本无暇作画,只能利用下班后进行创作,因此“战线”拉的比较长。在这幅创作打破了以往的小尺寸,采用六尺熟绢创作,在技法上和刻画上力求精益求精、细致入微,学习何家英老师的风格,题材上仍然延续自己的路子——表现农村民俗题材中的老人与儿童。历经了严冬酷暑,作品在美协的催展下不得已收尾交稿,实际离自己的预想效果还需进一步处理,况且在距靠墙的画板不足两米宽度的书房内画六尺的大画已经受到视觉的限制,等作品下墙贴到客厅中观望时,才发现背景的处理不尽如己意,但为时已晚只好作罢。

在宽敞的博物馆展厅,自己的作品整体感觉和在卧室中效果截然不同,虽然此作吸引了众多参观者驻足长停、拍照留念、赞叹不绝,但对身为创作者的我来说观展后则是静静的反思:自古以来学中国画者都是承袭古人传统技法不断研习提高,学的多了练的精了,学习者或许也成为了“某某在世”、“某某传人”。但也有的学画者则在继承传统的基础上加入自身的领悟进行改变创新并具有代表性,因此受到了业内认可和历史评价。纵观各派创新者,其作品必与传统相比有其所“新”,“新”可以是一种理念,一种构图,一种技法,一种表现形式,一种新的题材或材料,在不同的历史时期人们对作品的评价标准和审美观也均不相同,在经历一段较长的传统后必然有所创新,大家也会对其“新”欣然接受,甚至追随效仿,再经历一段时间后又会继续被创新所替代,如此循环周而复始(某时期所盛行的复古)。

在周口美展上值得欣喜的是有一些年轻的“学院派”画家的作品体现出了创新,使作品呼之欲出吸引了观众眼球,大家被这些作品的“新”所惊奇,继而近距离接触作品探求“新”从何而来,如何出新?当然,我也是这些观众中的一员,因为我工作原因不能外出参观大型美展,获得信息较少,一些理念只能从美术杂志或网上获得,自己传统技法及表现上自信有余,但在创新方面和一些新人相比就有些不足了,这次画展不管结果如何,至少自己从中受到了启示,感受到以后创作的方向和自己学习提高的重点。以后的作品中必须有“新”的元素,不然将无法使作品上升更高层次,要尝试改变自己纯传统绘画风格,多接触那些“新人”,交流新的绘画思想理念。艺海无涯,学无止境,虽已40不惑但我愿不断学习提高自己。

绘画需要继承传统与创新发展,教育同样道理,身为教育工作者的我深有体会,古今中外一些教育学说虽同根同源但为了发展必定经过创新发展才能推广,新课改实施以来为教育发展带来了新的希望,为教育工作者从事教育教学指引了方向,然而如何实现教育创新则是教育者不断思考和探索的。近日听了学校几位老师的推门课深感老师们传统教学法根深蒂固,教学过程中使用的还是十余年前的教学模式,面对新时代的学生此法已经显得陈旧,毫无课程改革的“新”,但值得欣喜的是大家的业务素质较高、基础牢,接受新理念的决心大,无疑对下一步的教改实施奠定了良好基础。

无论各个领域都有发展的过程,学习传统要继承其精华,改革势在必行,创新,须从思想开始,转变传统观念,在形式和内容上注重新的方法和过程,只有这样才能达到传统与创新的有机结合和相辅相成。

“传统与创新”随想 - 画缘 - 王新刚工笔人物

 

“传统与创新”随想 - 画缘 - 王新刚工笔人物

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018