注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新刚工笔人物画艺术交流

水墨年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

水墨年华,大学本科学历,省学术技术带头人,区十大杰出青年,中小学校长,高级教师。2001年批准为河南省美术家协会会员,现为中华民间书画家联合会会员,中国画院画师、一级美术师,区美术家协会副主席、秘书长。自幼酷爱绘画,从事国画人物创作20余载,参加国内各级美展频频获奖,作品被相关艺术机构和个人收藏,电视台和报社曾专题进行报道。作品以中国工笔人物为主要表现形式,创作内容多为领袖、名人、民俗及意笔钟馗题材,技法上将西画结构明暗与中国传统线描结合,画风淳朴、严谨、写实,注重内涵,形神兼备,形成了独特的艺术风格。

明天太阳依然会升起  

2014-05-27 09:10:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得刚到一小工作的第二周我就发现了一位“与众不同”的教师,估计是与我长年进行人物画创作的原因有关,总是习惯性地观察捕捉身边人物的不同变化。这位女教师姓李(化名,)刚开始不知姓什么,年纪轻轻、打扮时尚讲究、端庄大方,但吸引我注意力的是与她外表极不相符的一脸忧郁,仿佛她有许多伤感,当然这只是我的感觉而已,我很希望自己判断错了。为进一步了解,我询问其他同事这位李老师是否有什么事情不顺心?但同事说没什么,她一直都那样,或许和你不熟悉吧。显然同事的解释与我自己的观察结论不一致,但我坚信自己的判断力和观察力,这位教师应该“与众不同”。

时隔不久,这位李老师正好有事找我开证明,办完手续后我得知她没课就请她坐下聊会(我想验证我的判断和猜测)。经过简单询问基本情况,我了解到她以前是学艺术专业的(从服装风格上可以证明她的审美力),之后我便开门见山的说出了自己对她的第一印象和疑问:一、心理有很大压力经常忧郁。二、性格封闭不爱与人交流。三、充满理想但缺少自信。当我连续说出三点自己的判断后她用诧异的眼光看着我“校长,你会看相吧?你咋知道?”,我笑道“哪里会看相啊,我只是认真观察一些细微的变化罢了”。我想现在应该是揭开谜底的时候了,就追问她为什么会有压力?原来,李老师身体一直不太好,有时犯病会很严重,一想到自己这么年轻身体就这么差以后怎么办?说不定哪天一犯病就“走了”,因此再也不快乐,对快乐的生活也失去了信心。由于性格内向,工作上老是感觉不如别人,也不敢与人交流更不要说展示自己了(怕自己的不足被别人取笑),说到伤心处她泪光闪烁哽咽起来......,看到自己的同事竟然有此想法,我震动了,心中顿时涌现出说不出的滋味,作为校长我理应关心自己的教师,作为同事更应为大家分忧解难,但是现在面前这位教师的情况我竟然一无所知,教师对生活都失去信心还怎么去用心做好自己的工作??。我安慰她,人生总会有太多的磨难、坎坷和不如意,面对磨难自抱自弃、失去信心那才是最可悲的事情,疾病的痛苦既然在身,我们必须积极面对,害怕和逃避都不能解决问题,但我们可以改善命运的安排,调节自己的情绪和身体,对疾病有所预防控制发展 ,尽量降低程度和发病率。对关爱我们的父母、爱人和孩子要给予更多的回报,决不能因为自己的身体而让他们因此悲伤失去快乐。不经历风雨怎能见彩虹?与其得过且过不如调整心态,与命运抗争快乐生活每一天!再说现代医学技术不断发展,一切都会好起来的,就像不论今夜多么黑暗但明天的太阳依然会正常升起一样,要珍惜自己,珍惜现在拥有的生活!工作方面更要有信心,毕竟很年轻,有足够的精力去学习和提高,只要尽职尽责,不断钻研,一定能成功!在工作中还要多与人交流、沟通,分享幸福与快乐,大家有难同当有福同享。要相信大家的真诚和自己的能力,更要相信世界是美好的,有很多值得我们快乐的事,况且我们都真心希望身边的每一位人都快乐......。

不知不觉一节课过去了,我谈了许多,希望她能调整心态,最后李老师充满感激而且微笑(我立即表示希望她一直微笑下去)的离开了我的办公室,从那以后我看到的她和大家一样快乐,性格也变得开朗起来。我深信,这才是“真正的”她。

我很喜欢品悟禅语,因为从中可以真正明白人生的道理,转载几句与大家分享:如果你不能给自己烦恼,别人也永远不能给你烦恼,你什么时候放下,什么时候就没有烦恼;活着一天就是福气,就该珍惜,当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚;只要你面对现实,才能超越现实。

                                                                                                                          (水墨年华2013年9月)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018