注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王新刚工笔人物画艺术交流

水墨年华

 
 
 

日志

 
 
关于我

水墨年华,大学本科学历,省学术技术带头人,区十大杰出青年,中小学校长,高级教师。2001年批准为河南省美术家协会会员,现为中华民间书画家联合会会员,中国画院画师、一级美术师,区美术家协会副主席、秘书长。自幼酷爱绘画,从事国画人物创作20余载,参加国内各级美展频频获奖,作品被相关艺术机构和个人收藏,电视台和报社曾专题进行报道。作品以中国工笔人物为主要表现形式,创作内容多为领袖、名人、民俗及意笔钟馗题材,技法上将西画结构明暗与中国传统线描结合,画风淳朴、严谨、写实,注重内涵,形神兼备,形成了独特的艺术风格。

柳暗花明又一村  

2014-05-09 15:02:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七一路一小有业务水平高而思想稳定的师资,有充足的生源,更有多年积淀的文化底蕴,地理位置又处于交通繁华的七一路中心地带,属于社会各界及上级领导较关注的学校。如何将这所具有良好基础的“窗口学校”更上一层楼、办出特色则是当时我这个初来乍到的新任(年青)校长急需思考的问题。从无到有易,从好到优难。到任后经过调查了解、座谈与分析,结合本校资源实际及国内一些名校的成功办学经验,初步制定出了特色教育的办学思路。

搞素质教育离不开体音美教师。我首先组织召开了体音美教师会议,与大家诚恳交流,调动大家工作积极性,转变“小三门”的老观念,激发向“素质教育三大课程”迈进的工作动力和责任感。自己特色办学的思想,获得了大家的理解支持,经过筹备,一小的特色教育活动于2012年10月开始启动,我率先带头担任美术持色班的课程(后来此班受到美协支持成为美术家协会教育实践基地),随后合唱团、舞蹈队、排球队、文学社、小发明社陆续建立起来,学校初步形成了丰富多彩的第二课堂活动。

兴趣小组实施了一学期虽成效显著但也发现了一些问题,如何将兴趣小组升成为学校素质教育的一面旗帜并打造特色品牌,又成为我思考的一个新问题。制约学校素质教育的瓶颈如何破解?在我脑海中闪现出一系列词汇:“优质、精品、正规”,思路逐渐清晰,心中若隐若现地呈现出一小素质教育的美好愿景。由于本校师资专业水平有限如想更高地提升特色班专业水平需要聘请本地知名专业人士来辅导;第二课堂必须扩大规模,要保证场地与生源最好向专业化的少年宫活动模式方向努力;教学形式和内容要进一步正规化、专业化,保证时间,做到教有计划学有效果,各特色班均要有近远期目标及方案;素质教育要获得广大教师的支持与配合,转变那种因搞素质教育而影响教学质量的错误想法。思路清晰了工作就有方向了,我立即与后勤商议将闲置做仓库的一栋两层楼清理、调整、简单整修为固定的少年宫场所,所有特色班有了固定教室。调整各辅导教师的课,统一将特色教育固定在每天下午第三节,召开辅导教师会提出具体目标和新要求,强调安全与效果。召开特色班全体学生会,使学生认识到学有所长的重要性,珍惜学校的特色教育机会,认真学习并处理好文化课与特长学习的关系,做到相互促进与提高;召开全体教师会,统一思想提高认识,全力配合素质教育工作。在师资方面我希望在我校师资之外(专业和水平)寻求发展,此想法获得了体育局的支持,国家级专业排球教练马老师和王老师首先承接了学校排球特色班的义务辅导。在音乐方面鉴于学校乃至本区各校鼓号队为主要演奏方式,缺少专业性艺术性,更不利于特色发展,只有创新才能树立品牌,我想到了建立管乐团,与音乐组教师们谈了自己的想法,没想到她们表示无力辅导管乐,我非常理解她们的原因(师范受的教育没有管乐专业知识,教师本人没受到专业训练如何指导学生),我的思路无法得到实施,外聘师资经费无法保证,况且好的师资也不易找。正当我困惑之时突然出现了转机,因为得知学校现有的鼓号器材不多了,无法保证正常活动需要,我与以前的同事(他经营着乐器店)联系让他来一趟,这位乐器店赵老板下午就来校找我,一阵寒暄后我说出暂时需要几把小号并谈了我想筹建乐团的想法及缺师资的困惑,赵老板惊喜道,他一周口师范学院音乐系专业管乐教师朋友和我的想法不谋而合,只是困惑的是想找一所校长支持的学校作平台。这真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

在赵老板的引见下这位“贵人”大学教师如约来到我办公室。我们一见如故,相同的理想、相同的决心、相同的性格及相同的姓氏,不同的是我比他年长近十岁。我们畅谈了一下午商定好开班的时间和准备事宜后才分手。本以为一切问题都解决了应该很顺利了,但前进的路上总会有沟沟坎坎,原计划商定的周师音乐系教师团队每周两次按时到我校义务辅导,条件是我校招收乐团学员但学员必须有乐器,因为乐器的硬性条件所以学生报名者廖廖无几。如果全部乐器由学校配发则需大量资金,目前还没能力解决。做一项事业真的很难,计划又无法进行了,我自己也因为无奈甚至也有了放弃的念头,学校未落实计划没有学生班开不起来,我深有愧意没有主动再与周师王老师联系了。这样一直持续了一个月,高考期间我带队赴外县监考,王老师给我连打两次电话又发了短信,王老师诚恳的表示,我们有这份梦想不容易不能轻易放弃,理解学校经济情况,他建议先招生开班,没乐器可以先买一批号嘴暂时训练口型,以后慢慢想办法。我真的很感动,自责没有坚定的信念。高考结束后我立即召开音乐教师会给大家鼓劲提要求,管乐团在众人的期盼下终于诞生了,一切都非常顺利,开始用号嘴训练了一段时间后需要换成乐器了,在赵老板的支持下我校可欠账先使用乐器,王老师个人也捐了一部分,个别学生也买了一部分,周师教师团队认真指导无私奉献获得了家长和一小教师们的好评。目前,管乐团日趋成熟完善,乐器已全部添齐,演奏教室正在装修,乐团团员们已经能完整演奏国歌了(当我听到同学们靠自己的努力终于奏出优美的旋律时万分激动)正在为六一前首次汇报演奏积极作准备。

管乐团弥补了学校历史上的空白,也开启了川汇区所有学校专业演奏团队的首例。乐团已成为一小少年宫活动的一大亮点。乐团从无到有的过程反映出无论做任何事都需要恒心、毅力、执着,也需要多方支持与配合,更需要社会各方面的爱心扶持与关注。七一路一小少年宫正是在众人的呵护下得以茁壮成长,枝繁叶茂。目前,少年宫正朝着良好的方向发展,特色课程在原有基础上又开发了语言主持特长班,近日我校隆重举行了周口市太极拳协会教育基地授牌仪式暨七一路一小太极拳特色班正式开班,这标志着学校特色教育道路越来越广阔。今后,将会或许有更多的本校师资和社会爱心人士参与其中,发挥自身优势资源,为七一路一小素质教育增砖添瓦、锦上添花。我们期望,以我们的实际行动真正做到以生为本,为社会培养综合素质的合格人才而尽微薄之力。(水墨年华)

 



 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018